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そばレシピ

2024年版 おすすめレシピ

レモン蕎麦

材料(1人前)
そば(乾麺) 100g
【スープ】
めんつゆ3倍濃縮 30g
(めんつゆは弊社で採用している希釈用めんつゆを使用しています)                    
水       150ml
レモン汁    小さじ1~☆お好みで
【トッピング】
レモン     1/4個
大葉      2枚
氷       適量

作り方
①【スープ】
めんつゆを水で割り、レモン汁を絞りいれ冷蔵庫で冷やしておく。
②蕎麦を表示通り茹で、流水で洗い氷水で締める。
③大きめの器に蕎麦と冷やしておいたスープを盛る。薄くスライスしたレモンを並べ、刻んだ大葉を盛る。
氷を浮かべたら完成!

【栄養成分表示】
エネルギー  303kcal
タンパク質  11.7g
脂質     2.1g
炭水化物   61.5g
糖質     54.4g
食物繊維   7.1g
食塩相当量  4.1g

イタリアン風冷や麦

材料(1人前)
冷や麦      100g
オリーブオイル  大さじ1
【スープ】
トマト缶(カット)150g
おろしにんにく  小さじ1/2
めんつゆ     大さじ1
(めんつゆは弊社で採用している希釈用めんつゆを使用しています)
塩        少々
【トッピング】
大葉       2枚
☆お好みで黒こしょうや粉チーズ

作り方
【事前準備】トマト缶は冷蔵庫で冷やしておく
①【ソース】
ボールにトマト缶、おろしにんにく、めんつゆをいれ混ぜる。味を見ながら塩で調整する。
②冷や麦を表示通りに茹で、氷水で締めたらオリーブオイルを和える。
③平皿に冷や麦を盛り、周りにソースをかけて刻んだ大葉をトッピングしたら完成!
☆お好みで黒こしょうや粉チーズをかけてもおいしいです!

【栄養成分表示】
エネルギー  466.5kcal
タンパク質  11.8g
脂質     13.3g
炭水化物   80.2g
糖質     75.7g
食物繊維   4.5g
食塩相当量  4.7g

胡桃味噌つけ蕎麦

材料(1人前)
そば(乾麺) 100g
【タレ】
胡桃     15g
味噌     大さじ1
めんつゆ3倍  大さじ2
(めんつゆは弊社で採用している希釈用めんつゆを使用しています)
水      90ml
【トッピング】
胡桃     5g
☆薬味はお好みでネギや大葉などを用意

作り方
①【タレ】胡桃をする鉢などでしっかりと潰し味噌と混ぜ合わせ、めんつゆと水を少しずつ入れ混ぜる。
②蕎麦を表記通り茹で、流水で洗い氷水で締める。
③蕎麦は平皿に盛り、タレをそばちょこに注ぎ胡桃を盛り付け完成!

【栄養成分表示】
エネルギー  466kcal
タンパク質  16.5g
脂質     16.8g
炭水化物   64.2g
糖質     56g
食物繊維   8.2g
食塩相当量  6.3g

そば・そばがきのアレンジレシピ

簡単・手軽な そばがき

作り方
50gのそばがき粉にお湯100ccを入れ、良くかき混ぜて下さい。
スプーン等で適量を取りながら、180℃の油で30秒くらい揚げてください。
かけそば用のつゆをかけてお召し上がりください。
薬味として大根おろしや刻んだねぎを添えると、おいしさが増します。
※ダッタンSOBAGAKI(左)は受注生産の為、お届けまでに少々御時間を頂きます。
こんな食べ方も!
50gのそばがき粉にお湯100ccを入れて良くかき混ぜ、食べやすい大きさに分けて下さい。
あんこやきな粉、わさび醤油などお好きなお召上がり方をお楽しみください。

そばサラダを作ってみませんか!

作り方
  1. そばサラダ1袋(200g)を大きめの鍋にタップリの沸騰したお湯で茹でます。
  2. 茹で上がったらすばやくざるにあけ、冷水にて良く水洗いして下さい。
  3. 水切りしたそばを皿に盛り、季節の野菜(何でも結構です)等を添えて青じそドレッシングでお召し上がりください。
  4. お好みによってはドレッシングを替えていただいてもおいしく召し上がれます。

そばを使ったお料理

そば湯でそば水羊かん

そばを茹でたあとのそば湯も結構そばの成分が溶け出しています。捨てないで使いましょう。
作り方
そば湯にゼラチンか寒天を加え、砂糖を入れて型に流して冷めたら出来上がり。
夏は冷やしてデザートにどうぞ!
紅茶と一緒に召し上がっても良く合います。
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